Obyek Wisata Lambar

Lampung Barat adalah tempat yang sangat cocok untuk beristirahat, rekreasi atau liburan… dengan udara yang segar, cuaca yang bersahat, dan lingkungan yang aman dari gangguan kriminal.

Berikut ini beberapa tempat wisata yang terdapat di Lampung Barat.
Namun belum semua tempat wisata dapat di Up-Load disini, karena sesuatu dan lain hal…
Mudah-mudahan info yang terdapat disini dapat membantu…

1. Wisata Hutan (Wana Wisata)

  • Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS)

tnbbsKawasan Bukit Barisan Selatan ditetapkan sebagai Taman Nasional melalui Surat Pernyataan Menteri Pertanian No. 736/Mentan/X/1982 tanggal 14 Oktober 1982 seluas 356.800 Ha. Wilayah dan batas kawasan TNBBS tidak pernah berubah sejak ditetapkan pada tahun 1935 sebagai Suaka Margasatwa melalui Besluit Ban der Gauvemeur General van Nederlandsch Indie No. 48 stbl. 1935 dengan nama Sumatera Selatan I (SS I). berdasarkan SK Menhut No. 71/Kpts-II/1990 tanggal 15 Fepbruari 1990 ditetapkan pula Cagar Alam Tugu Konservasi Kubu PerahuLaut (CAL) Bukit Barisan Selatan seluas ±21.600 Ha yang terintegrasi dalam pengelolaan TNBBS Juli 2004 beserta 2 Taman Nasional lain (TN Gunung Leuser dan TN Kerinci Seblat) ditetapkan sebagai Cluster Natural World Heritage Site dengan nama The Tropical Rainforest Heritage of Sumatera. Juli 2007 menjadi TN Model melalui SK Dirjen PHKA No. 69/IV-Set/HO/2006 dan menjadi Balai Besar TN berdasarkan Permenhut No. P03/Menhut-II/2007 tanggal 1 Februari 2007.

Letak :
Secara geofrafis TNBBS terletak pada 4°29’ – 5o57’ LS dan 103o24’ – 104o44’ BT, meliputi areal seluas ±356.800 Ha. Menurut administrasi pemerintahan, kawasan TNBBS termasuk dalam wilayah Kabupaten Tanggamus seluas ±10.500 Ha, Kabupaten Lampung Barat seluas±280.300 Ha dan Kabupaten Kaur seluas ±66.000 Ha.

Iklim :
Kawasan TNBBS dikelompokkan menjadi dua zona iklim (Oldeman, et al, 1979). Bagian Barat Taman Nasional mempunyai curah hujan antara 3000-3500 per tahun dan bagian Timur Taman Nasional antara 2500-3000 mm per tahun.
Berdasarkan klasifikasi Schmidt dan Ferguson, bagian barat Kawasan TNBBS termasuk tipe iklim A (basah) dengan lebih dari 9 (sembilan) bulan basah per tahun dan di bagian timur termasuk tipe iklim B yang lebih kering dari tipe A dan mempunyai 7 (tujuh) bulan basah per tahun. Musim hujan berlangsung dari Bulan November sampai Mei. Musim kemarau dari Bulan Juni sampai Agustus. Curah hujan rata-rata per tahun 2.500-3.000 mm per tahun di bagian barat dan 3.000-4.000 mm per tahun di bagian timur, dengan suhu berkisar 20o-28oC.

Sumber : Balai Taman Nasional Bukit Barisan Selatan

Posting By : Gusty Liwa

2. Wisata Alam

  • Seminung Lumbok Resort

Seminung Lumbok ResortSeminung Lombok Resort adalah salah satu penginapan yang berada ditepi Danau Ranau.

Tempat wisata ini menawarkan pemandangan Danau Ranau yang sangat indah, selain ini diarah depan Hotel ini, terpampang jelas Gunung Seminung yang juga menambah keindahan tempat wisata ini.

Tugu LumbokSeminung Lombok Resort ini terletak di Pekon Lombok Kecamatan Sukau Kab. Lampung Barat. Dan diresmikan keberadaannya pada tanggal 8 Agustus 2007 oleh Gubernur Lampung. Menyediakan fasilitas kamar Hotel berkelas bintang 3, rumah pokdok, restoran, convension hall, shalter-shalter ditepi danau.

Disisi lain, Pekon Lombok ini memiliki Dermagapenyebrangan danau dengan menggunakan perahu motor, yang melayani rute Pusri, Banding Agung, Kota Batu, dan Way Panas Ranau dengan tarif yang terjangkau oleh masyarakat kecil dan menengah.

  • Gunung Pesagi

Gunung PesagiPesagi adalah sebuah gunung yang juga merupakan gunung tertinggi di Propinsi Lampung, tingginya mencapai 2ooo meter DPL. Sejak tahun 2001, Gumpalan FP Unila yang bekerjasama dengan Pemkab Lampung Barat mengadakan sebuah event besar barbasis nasional yaitu KIBAR, yang antara lain kegiatannya Kebut Gunung Pesagi.

PesagiUntuk Para Pendaki dan Pecinta Alam, gunung pesagi adalah tempat mejelajah yang sangat menantang, tidak diragukan bila para pendaki dari sebagian kota di Indonesia tertarik mendakinya.

Dari puncak pesagi, terlihat kota-kota yang membentang di propinsi Lampung. Tidak hanya itu, dari puncaknyapun kita dapat melihat Jembatan Ampera yang berada di Kota Palembang.

  • Danau Suoh

Danau SuohBerbicara tentang keindahan alam Lampung Barat. suoh adalah salah satunya…

Souh memiliki 2 buah danau… selain itu disekitar danau terdapat banyak sekali kawah-kawah yang terbentuk secara alami karena proses letusan gunung berapi yang ada di Suoh ini sendiri…disekitar danau juga terdapat padang ilalang yang menambah keindahan pemandangan di tempat ini. namun sayang sekali, tempat ini belumlah terfikirkan oleh pemerintah untuk dibuat menjadi tempat wisata terpadu.

Sebut saja transportasi, untuk menuju ke Kec Suoh ini sendiri, kita tidak bisa menggunakan mobil pribadi kita, apalagi sarana bus, melainkan harus menggunakan Akomodasi Hardtop atau ojek trail yang menggunakan rantai pada rodanya karena jalan yang harus dilalui adalah jalan berlumpur.

Pemerintah sebetulnya telah merencanakan pembangunan jalan ke tempat ini sejak beberapa tahun yang lalu, namun rencana tersebut hanyalah sekedar rencana, yang tidak jelas kapan akan terealisasinya.

3. Wisata Bahari

  • Pantai Walur Pss. Tengah

Pantai Walur KruiPantai inilah yang sering dijadikan para wisatawan lokal dan mancanegara untuk melakukan olah raga air yaitu Surfing (Slancar).

Pantai walur ini berada tepat dibawah salah satu lentera (mercusuar) yang ada di Kec. Pesisir Tengah Kab. Lampung Barat. dan merupakan tempat yang aman… tidak perlu khawatir akan keselamatan, karena masyarakatnya pun ramah-ramah.

Pantai ini memiliki ombak yang sangat tinggi, saat pasang, bisa mencapai 2-4 meter. Pantai ini merupakan tepi dari laut lepas (Samudra Hindia) tentu saja sebuah tantangan untuk melakukan surfing, namun disore hari, air laut sangat tenang, dan dapat dinikmati oleh pengunjung untuk renang, dengan pantai yang landai, tentu sangat aman untuk melakukan renang.

Selain Ombak yang tinggi, pantai ini masih bersih dan alami, sebuah pemandangan yang jarang sekali ditemukan di panntai-pantai yang ada di kota-kota besar. hanya saja belum dimanfaatkan secara optimal oleh Pemerintah, dan saat ini penginapan / villa-villa yang tersedia di sekitar pantai, barulah villa kecil yang dibuat oleh masyarakat sekitar tempat wisata ini.

  • Pantai Karang Nyimbor Tanjung Setia

Foto117Karang nyimbor merupakan salah satu obyek wisata bahari yang terletak di Kecamatan Biha Kabupaten Lampung Barat, tepatnya di pekon Tanjung Setia.

Pantai ini terletak tepat dipinggir jalan Lintas Barat, sekitar 20 KM dari kota krui.

Pantai ini sangat banyak dikunjungi wisatawan mancanegara, dengan ombak yang sangat tinggi, pantai ini sangat disukai dan sangat cocok untuk melakukan surfing….

Foto112Selain itu, di Karang Nyimbor ini terdapat beberapa penginapan tepi pantai (cottege) yang didalamnya terdapat cafe dan restoran. Salah satu contoh, Villa Karang Nyimbor milik Mr. Handy… dengan fasilitas yang sederhana, namun sangat menarik.

Jika anda ingin berkunjung ketempat ini, tidak perluu dengan biaya mahal anda sudah bisa menginap di salah satu Villa yang ada di sini… dan anda dapat bermain slancar walaupun anda tidak membawa slancar, karena ditempat ini telah disiapkan slancar yang disewakan kepada pengunjung villa.

Responses

  1. sipp…

    sudah sepatutnya kita sebagai pemuda lambar ikut berperan demi kebaikan lampung barat.

    anda polisi? tugas dimana?
    rasanya ga banyak polisi di lampung yang seperti anda,, polisi yang juga peduli terhadap kemajuan daerah.. maaf kalau saya terlalu jujur, tapi citra polisi di Indonesia termasuk Lampung sangat buruk di mata masyarakat. salut kepada anda..buktikan kalau tidak semua aparat seperti itu.

    salam kemuakhian..

  2. Terima kasih atas komentarnya…
    salam kenal saya Gusty, Putra Daerah Lambar…

    Polri adalah perkerjaan saya, namun terlepas dari atribut itu, saya adalah orang biasa yang punya keinginan…

    saya ingin daerah kita dapat dikenal oleh orang lain… bahkan keseluruh dunia…

    Masalah privasi polisi, silahkan masing-masing dari anda menilainya sendiri… polisi telah berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, namun memang ada oknum-oknum tertentu yang tidak menyukai polisi karena mungkin ada oknum polisi yang masih memakai cara kemiliterannya, malumlah, porli kan baru saja berpisah dari ABRI…

    jika ditinjau lebih jauh… Andai di Indonesia tidak ada polisi… ???????
    silahkan jabarkan sendiri menurut fersi anda…
    dengan kejahatan yang meningkat, pelanggaran yang tinggi, dan dan kemacetan lalu lintas yang tidak terkendali… masihkan polisi harus disingkirkan..???

    Salam kemuakhian untuk artha…
    mari kita terus berkarya untuk negeri kita sendiri.

  3. ternyata liwa indah ya.
    tapi mana posting terbarunya…???

  4. Udah bagus gusti, usul saya Dibuat per kategori. Suatu saat saya mau buka situs
    http://www.lampungbarat.com, kita bisa nulis bareng disana?? Ntar kalau tulisan kita sudah banyak. Isinya :
    1. Seputar Wisata (Alam, Budaya, dan Wisata Bahari)
    2. Adat-Istiadat (Pernikahan, Lahiran bayi, Akikah, Sunatan, Sakura, Nikahan, dan semua yang terkait upacara adat).
    3. Kulinernya Liwa
    4. Pendidikan Liwa

    nah kalau mau ntar kita sama-sama nulisnya… Gimana ???
    Urunan kalau mau. Modalnya Rp 350.000 aja udah jadi…….

  5. Terimakasih atas sarannya mas Supri…
    Saya fikirkan terlebih dahulu ya…

    Kalo saya boleh usul juga, kita buat komunitas Blogger Lampung Barat, Kalo Komunitas Blogger Lampung Kan sudah ada..
    dengan harapan ada kebersamaan antara pecinta blog yang ada di Lampung Barat ini dan dengan 1 tujuan yaitu mempromosikan Kab. Lampung Barat di dunia luar untuk kemajuan kabupaten kita ini…

    Mungkin Situs Web yang mas supri rencanakan itu sama ya maksudnya..???

  6. Suoh itu nama wilayah ya, kalau didaerah saya di Kalteng ini, ada tempat wisata terpadu yang dikelola pemerintah, gimana diliwa

  7. di sni jg ada.
    namanya seminung lombok resor

    jln-jln ke liwa supaya tau liwa dari dekat

  8. mmmm… lampungbarat.com adalah situs non pemerintah yang akan mengakomodasi informasi-informasi Lampung Barat.

    Tunggu saja launchingnya. Insya Allah Pertengahan tahun ini sudah bisa dilaunching.

    Untuk Komunitas Blogger Lampung Barat kita mulai dari sekarang saja.

    Why not….
    Jangan menunggu…

  9. SETUJU PRI…

    DEMI KEMAJUAN AKU MENDUKUNG…. APALAGI UNTUK DUNIA PENDIDIKAN DAN DUNIA TEKNOLOGI KITA SEBAGAI GENERASI PENERUS JANGAN SAMPAI GAPTEK… APALAGI HARI GENE… CAPEK DEH….

    MERDEKA…

    MR.NDIK2

  10. Oke mas supri, bisa jadi Ketuplak gak…
    Kalo untuk komunitas blogger lampung khan namanya Seruit.com na untuk komunitas di Lambar gimana kalo Beguai Jejama.Com

    Kalo memang sudah jadi kan kita bisa nulis bareng kaya di seruit.com

    Tu si Mr ndik-ndik cm bisa merdeka aja tuch…
    he..he..he.. Just Kiddyng

  11. kok krui blm dimuat?

    ksh foto iwa tuhuk yg bsr ya

  12. salam kenal bwt muanya……….
    aku alumni sma liwa

  13. aku kangen lho ma liwa…..
    ternyata anak liwa skrg dah bagus buanget citranye…do”ain kami adik2mu jadi anak yg b”guna juga ye

  14. feni say sepa ya?
    kantu kham kenal.

    nyak adi jak way tanding. kidang adu 4 tahun nyak mak mulang mit sukau.

    tanno nyak beguai di bekasi.

    trims guai gusti khadu nyajiko foto-foto liwa. nyak makin tikham aga mulang mit sukau.

  15. pengen jalan-jalan keliwa.

    katanya liwa dingin banget ya?
    apalagi musim kemarau?

  16. demi lampung barat, demi kemajuan kita semua. kepada pemerintah kabupaten lampung barat, kalau boleh saya menyarankan sebaiknya dibuatkan data aktual tentang lampung barat yang setiap saat bisa diakses oleh siapa saja melalui dunia maya. termasuk ihwal rencana pemekaran kabupaten pesisir barat dan kinerja panitianya. tampilan data terbaru tentu sangat membantu bagi siapa saja yang ingin tahu lebih banyak tentang lampung barat. data lama, sudah selayaknya di-up date. terima kasih

  17. salam kenal untuk semua pembaca. saya senang sekali dapat mengutarakan sedikit yang saya tahu tentang lampung barat. saya telah membaca beberapa isi hati dari saudara/kakak/adik/teman-teman pada komentar-komentar di atas. kiranya kita semua dapat menyajikan apa saja tentang lampung barat lebih banyak lagi melalui internet. sekiranya ada tulisan tentang lampung barat berupa artikel maupun fotot-foto, bisa dikirimkan ke alamat email fokuspost@yahoo.co.id. untuk dimuat di sku fokus post. terima kasih. >>andi gunawan – agapujama@yahoo.co.id. – jl. waysaral no. 9 – lgk. sukamakmur – kel. waymengaku – kec. balikbukit – kab. lampung barat — pemangku waymayah – pekon lintik – kec. pesisir tengah krui – kab. lampung barat – 0728 21568 – 0813 6957 2999.

  18. Buat Sdr Andi Gunawan…

    Saya Gusty Pranata Pemilik Blog ini… didalam blog ini memang memuat segala sisi kegitan dan fasilitas wisata dan kota yang ada di Liwa, namun blog ini adalah blog pribadi non pemerintah yang sengaja saya buat untuk mempromosikan kabupaten kita tercinta ini kedunia luar…

    Saya juga sudah membaca komentar anda, terima kasih atas sarannya… namun demikian seperti yang saya kemukakan diatas, ini bukan blog Pemerintahan, tapi blog pribadi yang tentu saja banyak keterbatasan. kalo saya boleh tanya, apa anda wartawan..???

    Kalo ada saran yang bersifat membangun, tentu saja akan saya terima dengan hangat… silahkan anda kirimkan ke e-mail saya di g_u5ty31@yahoo.com

    Terima kasih atas apresiasi dari rekan-rekan sekalian untuk kemajuan kabupaten kita ini..

    By : Gusty Liwa

  19. TRIMA KASIH PAK GUSTI TELAH MEMUAT TEMPAT-TEMPAT HIBURAN DI KRUI.

    KAMI PEMUDA KRUI BANGGA DAERAH KAMI BISA DILIHAT DI INTERNET

  20. bagus sih tapi jujur ya saya eneg ngeliat supriyanto itu, sok lampung barat asli tuh liat aja ngomong sekura aja dia bilang sakura. makanya dia itu sok tau deh..dia kan bkn lampung asli…udah deh mending cari kerjaan laen lo kita semua dah tau kok lo cuma pengen terkenal aja..

  21. To : Sdr Riandi

    Makcigani walaupun ia lain pribumi Liwa, halok ia aga mempromosikan kota Liwa ji di dunia luas…

    Salam kenal jak sikendua di Liwa..
    wassalam

    By : Gusty Liwa

  22. Liwa bagus juga y.. kapan2 aq pengen ngajakin temen2 q kesana.. sesuai dengan slogan liwa yang penuh kenangan. aq pengen buat kengan ma temen-temen q..’
    buat dang Gusti yang buat blog ini, makasih ya.. nti aq tawarin ma temen-temen aq, pasti mereka tertarik..
    BTW gambar tempat pariwisatanya ditambahin lagi ya.. kaya pemandian air panas, pusri, trus gambar-gambar air terjunya juga, dah itu lokasi untuk buat kebun raya liwa juga ditampilin aja..
    Hebat ya, seorang polisi bisa manfaatin waktu luangnya buat bikin begnian…
    cuma ngeramein aja nie ya… sekian saranya…
    terus suksek ya… amin….

  23. Kurangnya pengawasan dari dinas terkait membuat rusak beberapa fasilitas wisata yang ada di Lampung Barat ini, Contoh saja Seminung Lombok resort, saat ini sudah dipenuhi rumbut-rumput liar, dan tidak ada perawatan, sehingga timbul kesan tempat wisata ini adalah villa angker, saran saya, dari pada uangnya mubazir untuk menggaji karyawan hotel yang tidak bekerja itu, lebih baik diinfestasikan untuk pembangunan jalan-jalan pedesaan.

    Menurut saya, pembangunan diLampung Barat ini tidak melihat seperti apa kedepannya, hanya berandai-andai saja dan proyek yang tidak maksimal.

    Bapak Bupati YTH, mohon bapak dapat mengawasi lagi pembangunan yang ada di Lampung Barat ini agar tidak ada lagi proyek yang asal-asalan.

    Terima kasih atas perhatiannya, mohon maaf bila ada kesalahan kata.

  24. halo, i need help and information about contact number for Villa Karang Nyimbor milik Mr. Handy……AT Krui .

    please….if someone knows about the villa phone number and address…pls email me. pulaupasir2@yahoo.co.uk or sms me 081929926888.

    I have a plan to go there..and stay there for a while.,.,.,thx u.

    regards,

    ryan madya

  25. gw setiap kali ngeliat tanah kelahiran gw gw jadi pengen pulang trus…..krui aku sangat mencintai daerahku. pa lagi cewe2nya wuih cantik2.

  26. jejama kham ngejaga lampung barat beguai jejama hino moto kham…..
    oy lekhaya no ti uyun kon…?
    khik kelola tempat wisata nyin wat tambahan devisa dari pada pekh cuma…
    by mekhanay pekon awi

  27. good

  28. pingin ke lambar deh ..

  29. kl rmah adat yg dikenali yg pas didepat mesjid yg di kelilingi makam leluhur itu namanya ap kl bahas lapung ny,……

  30. Tlng krm alamat cp Pantai Karang Nyimbor Tanjung Setia

  31. Tolong kami minta no hp pengelola pantai karang nyimbor tanjung setia…. karena kami ada rencana untuk liburan staff disana. terima kasih. dari metro

  32. mf ya nyambung dikit,,

    Lambar it tempat yang paling indah,, coba buktikan saja omongan rika,
    karena keluarga rika ada di situ.. jadi percaya kalu temen2 jalan ke lambar sampai kapan pun gak bakal nyesel……

  33. [...] SUMBER SUMBER Dan Sumber Lain Click Logo Untuk Berkunjung Ke Blog Hot Thread Hunter ☆ We Never Give [...]

  34. gan, klo ke lampung barat itu ada akses angkutan umum gak? saya pengen kesana tp gak ada kendaraan pribadi, mohon bantuannya..
    email sy di: yudo.sma1komet@gmail.com

    btw, saya ini anak metro, lumayan dekat dr lambar…

    tolong dibalas ya, saya sgt serius mw kesana..

  35. Pagi, artikel menarik soal Lampung nih.
    saya rencana mau ke Lampung untuk melihat Lampung Fair tgl 21 Mei 2012 nih…hehehe

  36. pengen ke Pantai Karang Nyimbor pengen surfinggggg!!!

  37. Airlines yang ke Lampung tuh Airlines ap?
    Air Asia ternyata gak ada yah…(baru tau^^)
    Lampung itu sepertinya menyenangkan yah.
    gak terlalu kota banget, saya bosan sama kota
    karna tinggalnya di Jakarta jg sih :(

  38. sama nih masalah saya dengan mbak diana ^^
    tapi kalau dilihat di artikel ini, Lampung benar2
    membuat orang tertarik mau ksana y
    apalagi kan mau ada Lampung Fair…

  39. lampung fair ??? kapan ?? baru denger nie saya….

  40. pokoknya lampung ga ada matinya yaaa apalagi kalo emang bener ada lampung fair :)

  41. lampung fair udah kayak di jakarta aja kali ya….

  42. jadi bisa jadi temapt travelling yg bagus nie lampung

  43. Pngen Nchhhh bs berlibur ke Lampung….>>>>> !!!

  44. untuk kemajuan lampung barat semua pasti mendukung,..udah gw datengin semua wisata yang ada di lambar… dan menurut gw wisata yang ada di lambar itu udah go internasional banget… jadi gak kalah saing deh,..

  45. isi blognya bagus pak, boleh saya copy untuk keperluan study? kebetulan saya putra daerah krui sedang melanjutkan study pariwisata khususnya manajemen pariwisata… dan impian terbesar saya memajukan pariwisata pesibar dan lambar.. trimakasih

  46. maaf mas sekdar saran :.. Dari puncak pesagi, terlihat kota-kota yang membentang di propinsi Lampung. Tidak hanya itu, dari puncaknyapun kita dapat melihat Jembatan Ampera yang berada di Kota Palembang… kayaknya terlalu berlebihan… apa bener ?? secara jarak saja sudah jauh sekali.. takutnya nanti malah muncul unsur misi tidak percaya.. tks salam blogger lambar..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: